Un recette de sablés aux fleurs
Sablés aromatisés
Préparer la pâte la veille pour que les aromates aient le temps de l’imprégner.
Pour environ 55 petits sablés.
- 1 œuf
- 1 pincée de sel (sauf si beurre salé)
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre ramolli (mais pas fondu !!). C'est bon avec du beurre salé !
- 250 g de farine
- 2/3 cuillères à soupe d’aromates ou de graines : lavande, anis, thym, nigelle, sésame, aspérule, sureau, reine des prés, etc... Sureau, reine des prés et aspérule doivent être hachés finement (voire passés au mixer).
Mélanger œuf, sucre et sel.
Ajouter le beurre ramolli, sorti du frigo à l’avance.
Ajouter la farine.
Travailler la pâte à la spatule puis à la main.
Mélanger l’aromate avec la pâte. Si vous souhaitez utiliser plusieurs aromates, séparez la pâte en autant de parties que de saveurs avant le mélange avec les aromates choisis.
Former des « boudins » avec la pâte, les protéger et les placer au frigo au moins toute une nuit.
Le lendemain, découper les sablés au couteau en rondelles fines.
Faire cuire 10 à 15 mn à 200 ° (surveiller la cuisson).
Faire refroidir.
Se conserve quelques jours dans une boîte hermétique.
Un bouquet d'aspérules odorantes : à faire sécher et à hacher finement avant d'incorporer dans la pâte à sablés.